生命的赞歌..............................李克明

时间:2009-09-16    来源:本站原创    阅读次数:3260

生命的赞歌

记宋廷熹同志二三事

 

宋廷熹,1930年元月出生,194910月参加中国人民解放军,1954年转业津市,1990年在津市总工会光荣退休,1997年移居深圳市。

他曾在入湘剿匪、援朝抗美期间,荣立三等功三等;转业津市任职,常德市政府曾授予劳模称号;他主管的市文化宫,曾被全国总工会授予“全国红旗单位”。

矢志不渝,临池不辍

宋老自幼酷爱中国书法。几十年,临池不辍,即使年近八旬,他日练七小时,纸写三十张,功夫不负有心人,而今,他已成为国家级的书法大家。其作品入编国家级名典达五十部之多,所获国家级奖竟达四十余项。还有作品镌刻于闻名中外的《中国常德诗墙》。

20048月,以他为主举办了大型“个人书法展”。其作品之多,质量之高,规模之大、影响之深,都是空前的。紧接着他又结集出版了个人专集《宋廷熹墨迹选》一书,书中惧精品160余帧。是津市破天荒的第一部高质量、规范化的个人书法大作。

鉴于他在当代艺术界享有较高声誉,经有关权威机构审定,现已任世界华人文化研究中心特级书画师,国际书画院终身荣誉教授等书艺要职。

弘扬国粹,不遗余力

早在1982年,宋廷熹现场就在津市首创职工书画协会,凝聚全市书画爱好者,常年开展影响深远的书画活动。特别是市老年书协,在他担任会长的八年中,广结墨缘,书艺大进,在如歌的岁月里,屡出成果,叠创辉煌。

为配合党的中心,大力办展出刊,广泛开展宣传活动。八年来,他组织协会举办大型展览仝余次。展出作品2000余件;组织会员创作诗词3000余首,书画6000余件。其中:30%已被列入国家级典籍中;40%已入书出版;60%的作者获得各种奖项。

宋老在关心下一代方面,尤为尽心。在他的领导下,协会每年组织全市“六一”少儿书画赛(展);积极动员和协助协会会员开办少儿书画班。1995年办班3个,99年发展为9个班,入班学员达200余人,累计受培少儿达1000多人次。为此,1995年,协会被常德市评为“关心下一代”先进单位。1997年宋老被评为常德市“关心下一代”优秀先进个人。

宋老多次深入津市几个中学,即便旅居在深圳,其红岭中学请他挥毫,书赠“奋进”、“诚信”、“人不可有代表傲气,但不可无傲骨”等大型条幅,深得全校师生赞许。师生们对宋老的精神风貌和艺术造诣,特函表示虔诚的敬意和美好的祝福。

解囊纾难  育省济老

为有效地帮助校园开展奖学活动,激励莘莘学子致力功读,宋老几次与其子晓鹰商酌,最后父子俩慷慨解囊,决定于1996年一次性捐助津市市第一中学现金十五万元,作为学生奖学基金。因而得到了津市党政和一中师生的高度赞许。

津市市委老干部局辖有老年书画诗词协会、健身团等十个老年群团组织。但这些组织碍于经费制约,不能如愿开展活动。为了实实在在地推动全市离退休人员顺利实现老有所乐、老有所为的愿望,有效地抵制一切歪门邪道的侵入,促进社会的和谐与稳定,经宋老夫妇动员其子再次从自己的口袋里,一次性地拿出了现金十五万元作为老干局活动中心为全市离退人员的活动基金。

10年来,宋老还从自己的退休养老金中,多次数,多层面地为老年书协、兰津诗社等七个老年社团,累计捐款达5万余元。

宋老一年两代人奉献,为全市的“老少事业”捐资共达35万元以上。在津市私费解囊超10万元以上的捐,也许要数第一。

年暮入党  夙愿已酬

200792078高龄的宋廷熹同志被中国共产党接纳为预备党员。

在宋老的前半生中,由于历史的原因,走了一段十分曲折的坎坷之路。但,他从不怨天尤人。他总觉得一个人活着,必须谦逊、宽容、奋进与和谐。他认为:自己为事业成绩甚微,为国家奉献太少。因此,在他工作过的团市委、文化馆、五中、总工会等部门,总是殚精竭虑,不遗余力。就在他连任津市四届政协委员和任常德市政协委员期间,同样出色地完成了组织交与的统战工作任务。因而赢得了一个又一个单位的高度赞誉。

暮年入党,为了什么,想做官,当不好;想发财,要不到;想荣誉,受不了;出风头,人已老,为的什么?

他说:“我19岁参军,在这所大学校里受到了党的良好教育,以后,几十年的经历,特别是党的十一届三中全会以来,经对照,我认定,世界是最伟大、最先进的政党不是美国的民主党,也不日本的自民党,而是我们中国共产党。我追求终生,就是要加入中国共产党,否则,说明我不谙事理,不辩是非,是我终生的遗憾。为的什么?为的就是要更好地接受这个党的教育,为国家多做事,为历史做好事。这就是我唯一的入党动机。”

宋廷熹同志在人生的旅途中,完全实现了“立功、立言、立德”的精彩人生。是老年人的楷模,是中青年的榜样,更是我们老年书协的骄傲,值得我们永远学习。

 

 

打印此页】【关闭窗口