津市宫庙文化系列

时间:2010-04-20    来源:本站原创    阅读次数:3800

津市的宫庙

 

津市短短七里街市,数百年来究竟有多少宫庙?这些宫庙是怎么形成的?它是一种什么样的文化景观?笔者数年采集,获取了一些资料,作为漫谈形式记述下来,对研究津市六百多年的经济、文化提供一些资料。

首先,把津市清代至民国初年以来的宫庙列举一下(不精确数),万寿宫、三元宫、品元宫、天后宫、上南宫、元和宫、赤帝宫、南华宫、禹王宫、列神宫、帝主宫、三仪宫、川主宫、太子庙、五通庙、吉安庙、七星庙、二神庙、水府庙、关帝庙、青龙庙、刘公庙、洞庭庙、土地庙、城隍庙、青真寺、大同寺、华光殿、财神殿等等。

津市区区市井,在一段历史时期,竟有如此多的宫庙,恐怕在全国各城镇中也是首屈一指。这些宫庙是怎么样形成的?这只怕要从津市独特的地理位置和诸省移民说起。津市位于澧水下游,是进入洞庭湖的口子。发源于湘西桑植杉木界的澧水,夹温水、黄水、水、茹水、渫水、道水、涔水、澹水、澧水九条支流沿桑植、大庸、慈利、石门、临澧、澧县等县市经过津市流入洞庭湖接连长江入海。在清末民初陆路交通不发达的情况下,九澧之水便成了黄金水道。因此,津市便称为九澧门户。由于优越的地址位置,津市便成了川、鄂、湘物资的聚散地,成为繁华的商埠。于是,诸省移民看中此地,数百年来,纷纷来津市做生意。清康熙初年,江西人最早移民津市,在现在的人武部处建立万寿宫,占地十多亩,基址宽敞,宫门崇宏,门檐飞翘,殿宇巍峨。前宫有花园走廊,穿过走廊便来到正殿,雕檐画栋,朱甍碧窗,十分气派。正面供玉洞真仙九天都仙大使兼高明大使孝先王许旌阳真人。后殿还有一个大戏台,高五尺,铺青砖,四面立柱,中楣挂牌匾,传说有人在戏台两旁撰一幅对联,甚是有趣,上联是:“台上笑台下笑台上台下笑惹笑”,下联是:“看古人看今人看古看今人看人”。此联信手拈来,道出戏剧之深刻意蕴,回味无穷。此戏台是为万寿宫的江西人做会而设立的,每逢做会,都要请伶人唱大台戏,十分热闹。继江西籍移民而来的福建人。清雍正四年,福建籍移民在今六完小处建天后宫,此宫也有前殿、正殿、戏台、花园。正殿供天后娘娘。接着,江苏、安徽籍的移民来到津市做生意,建三元宫,正殿供状元、榜眼、探花三神位。其规模也效万寿宫,殿宇修得也很气派。于是,广东籍移民来到津市建南华宫,陕西籍移民来到津市建三义宫,四川籍移民来津市建川主宫,湖北移民来到津市建禹王宫,湖北黄州移民来到津市建帝主宫,浙江籍移民来到津市建列神宫,本市行会建品元宫等等。

以上各宫基本上都是外地移民修的同乡会馆。会馆是一种发展经济,做生意赚钱的自发组织,众多的外籍移民成立同乡会馆,得到当地衙署认可,便以合法的身份在津市经商。为了站稳脚跟,发展经济,扩大影响,众多的会馆一是供神位,每日烧香磕头,求神灵庇佑;二是有严明的纪律、规章制度和行规。各行会利用做会的方式来团结员工和各界人士,把生意做好。一时,津市的各个宫、会馆群雄对峙,相互竞争,把生意做得红红火火,使津市的经济迅速发展起来。

除了十多个省的外籍移民修建如此多的宫以外,津市本地人也修建了许多庙宇。每一座庙宇都有来历。先说刘公庙,约在清光绪年间,在未修刘公庙的地方是一条内河,通澧水和内河。本地渔民常在这儿打鱼捕虾,就在河岸叫卖。此时,江西人在津市建了万寿宫,福建人在津市建了天扣宫,还有外乡人在津市建起了南华宫等等,真是三步一宫,五步一庙。外籍人做生意很厉害,眼看抢走了本地人的生意,本地人非常气愤。有一名叫舒三爹的津市元老带头在江西人的万寿宫前面修了太子庙,后又在陕西人的三义宫前面修了城隍庙,接着,又在元和宫前面建了焚字亭。在福建人天后宫前修建了石牌坊。这样一来,就断了外乡人的生意,果然清淡了许多。外籍人很气愤,以福建天后宫带头,组织了江西、广东、陕西、四川等在津市的移民,要拆掉石牌坊、太子庙、焚字亭。可是,以舒三爹为首的津市人坚决不准,于是,两派人便打架斗殴,一时打伤了许多人,双方都准备上东廷衙署打官司,从此,两派结下了仇恨。当时,有位姓刘的前清秀才,学富五车,腹饱万言,他看到外地移民与津市本地人结了仇怨,相互斗殴,心里很难受。但他乃一介寒儒,又不能阻止双方斗殴。于是,他心生一计,决定智赚。第二天,他在街上摆去了一副测字摊,摊上挂着“刘公神”的白幡。这时,本地人和外地移民都在为打官司着急,于是,纷纷找刘公来测字。当外地人找他测字时,他反复测出强龙不斗地头蛇的字眼。当本地人找他测字时,他测出二虎相斗,必有一伤的字眼。于是,刘公借题发挥,需本地人和外地人和气生财,打官司对谁都不利,倒不如相互和解,团结起来,才能共同发财。本地人和外地人一想,这位刘公说得有道理。于是,本地人和外地人很快就和好。当他们上街去感谢那位刘公时,却只见街旁小树上挂着三尺白幡,上写“和气生财”四个大学,刘公已不知去向。后来本地人和外乡人为纪念这位刘公,便凑钱在刘公测字的地方建了一座刘公庙。每年春节,刘公庙钟磬敲响,香火旺盛,前来敬香人络绎不绝。据说,凡来刘公庙敬香的人来看做生意都发了财。如此看来,刘公庙至今仍有意义,它弘扬了中华民族“以和为贵”的传统美德,记载了津市人早在数百年前,就在追求和谐社会上迈出了步伐。

再来,津市今劳动服务公司处修建的太子庙,虽是为断江西万寿宫发财的脉气而修,但实则是明华王的后代修建的庙宇,供奉先祖华阳王,使之香火不断,代代相传。太子庙是津市所有宫庙修建最高的一座庙宇,显示皇亲国戚高高在上的威严。据老人说,太子庙有三十六级毛石台阶,说明华阳王在津市生活了三十六年。太子庙雄峭而幽谧,庙墙是淡黄色,显示古雅而华赡,朱厅雄厚,斗拱飞檐,门墙是由长沙籍旅津的工艺师周桂生雕描的堆画《梅竹菊兰》、《双凤朝阳》。堆画虽有些油漆剥落,但那苍劲率真,纤秀清丽的风格仍似红梅吐艳,翠竹挺拔,金菊傲霜,幽兰透馨。太子庙所供神位是明王候,进庙焚香者多是东廷衙署的官员和缙绅,平民百姓望而生畏,不能进庙。从而显示出皇亲的威风。

二神庙所供钟相、杨么。此二人是南宋末年农民起义领袖。杨私字太,《直隶澧州志》载杨么是湖口人,有四个兄弟,他最小,所以叫杨么,又称杨四。南宋高宗建炎四年,钟相扯旗造反,自称“楚王”,义军称为“天大圣”。后来,杨么带领洞庭湖区的百姓投奔钟相,揭竿起义。风年的起义血战,钟相、杨么二人均战死。津澧百姓为纪念杨么、钟相,在今津市的新码头巷北处修建二神庙,祭祀钟相、杨么二神。津市祭祀二神的主要是本地渔民。每年六月六日,渔民们在二神庙做会,又叫“杨泗会”,大摆宴席,放鞭炮,搭台唱戏,求二神保佑,多打鱼,卖个好价钱,保佑下河免遭风浪之险。

青龙庙是津市本地人为防水患而修建的。津市位于澧水下游,地势低矮,旧津市一直没有修防洪堤,年年水灾冲走房屋,淹没街道,给津市带来极大的灾难。市民们听算命先生说,澧水河中有条青龙,每年夏季就出来兴风作浪。津市人民便杀猪宰羊,丢进澧水河,望青龙食了猪羊就不再闹事了。谁知青龙根本不听,每年照旧兴风作浪,淹没房屋,残害百姓。津市百姓只得烧香请动傩愿菩萨,并在汪家桥下面的河边修了一座青龙庙。修庙后,果然把青龙镇住了,从此,澧水河再也不闹水患,百姓安居乐业。当然,这只是一个美丽的传说。真正能镇住澧水狂涛的还是新中国成立后,七十年代由当时市委书记饶国炳同志领导人民修建的水泥防洪大堤,至此以后,津市人民再没有遭水患之苦。

五通庙是谁修建的?因年代已久,无法考证。查史,五通神原是江苏的苏州之塔所供。《苏州府志》载:“苏州城西之楞伽山真尤著者,康熙时,汤斌为江苏巡抚,取其像投太湖,并他处所建悉毁之。”《武林闻见录》载:“泰和楼,有五通神。五通之名,本起于唐宗,因神仙五通不死,佛具六通无生无死之说,附会成立。”《香祖笔记》载:“五通乃明太祖伐陈友谅,梦阵亡兵卒千万请恤。太祖许以五人为伍,处处血食,乃命江南家立尺五小庙,此为江南有此淫祠之始……巫觋之或众,必举神名也。”由此可见,五通神始于苏州人祭祀为巫觋傩神。津市的五通庙有可能是江苏的商贾移民在今刘公桥西侧修建的。

七星庙原是本地人建的道观,在今湖南车轿厂厂内处。七星《洞源》释:南方朱鸟七宿之一。《礼》载:“季春之月,昏七星中”。按史记天官书,七星次于鬼柳后,张翼前,即星宿也。关于朱鸟的起源,是楚人的图腾。楚人先祖颛顼与秦先祖原有亲属关系。秦先祖是颛顼的后裔女修,吞玄鸟陨卵生大业,聚少典女华生大费,大费曾与大禹治过水患。因此,玄鸟也就成了中原大地的神灵。后道家依据此修七星庙,为道教祭祀之地。

除了津市本地人修庙有本地特色外,还有扬忠肝赤胆的关帝庙,压邪的城隍庙,镇土地的土地庙,供赵公元帅的财神殿。这些庙宇全国各地都有,这里就不一一赘述了。

津市市井有如此多的宫庙,从宫庙所供神位来看归何教派?属道教的宫庙有万寿宫、三仪宫、七星庙等。万寿宫所供神灵是玉洞真仙九天都仙大使兼高明大使孝先王许旌阳真人。许真人乃晋汝南人,姓许名逊,字敬之。原来在吴猛学道法,道教中主要倡导举孝廉。因此,许非常崇尚孝廉,在当地颇有名气。后来朝廷派他到四川旌阳当县令,因他举孝廉,惩权贵,扬民德,抚心心,深得百姓拥戴,当地百姓都称他许旌阳。后来因晋国之乱,弃官东归,孝武帝太康年,全家二十四口人练道法,连住宅全部升上天去。为纪念许逊举孝廉之功德,后人封他为高明大使孝先王,甚不江西人崇拜。陕西人的会馆三仪宫供天、地、人。古人把天、地、人称为三仪,敬奉太上老君,为道教神灵。道教七戒之首就是:“不得违戾父母师长反逆不孝。”旅津的江西人、四川人、陕西人为站稳地盘,生意兴隆,祭祀道教中的许旌阳真人及其它神灵,以求尊老爱幼,忠诚孝悌,和顺生财。

属儒教的有三元宫。三元宫是江苏、浙江、安徽等省的移民修的会馆。苏浙古为吴越,遵孔的特别多,求取功名的也特别多,崇尚科举的名份。苏浙人在津市修建三元宫是为庆贺家乡亲人连中元(封建科举制头名、二名、三名称为三元,即状元、榜眼、探花),三元及弟是人生无限荣耀,可光宗耀祖,封妻荫子,千古流芳。所以,三元宫的教派属儒教。《礼记·中庸博学》:“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”。《礼记·学记》:“虽有佳肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知真善也。”苏浙皖人在津修三元宫,也是为了站稳脚跟,倚仗家乡功名之势,在津市扩大影响,广交朋友,把生意做好,儒教便成为苏浙皖人经商的信条。

属佛教的有津市本地人修的品元宫。此宫多是津市渔民祭祀的宫庙,供天地水府三品三元三官上帝,故称品元宫。此天地水府又是巫傩教派,但却在此宫每岁举行盂篮会。盂篮会全称盂篮盆会,是汉语佛教地区根据《佛说孟篮盆经》于每年七月十五日举行超度历代宗亲的佛教仪式,始创于梁武帝萧衍,笔者在《孟篮会》一文中作过详尽介绍,此文不再赘述。

属巫傩教派的有天后宫、川主宫、禹王宫、帝王宫、列神宫、五通庙、青龙庙、二神庙、水府庙、刘公庙等等。天后宫是福建移民修建的,相传福建莆田女子林秀姑梦其父兄在海上亡故。后来,果然应验父兄都死在海上,当时的人们非常崇拜林秀姑,认为她是先知先觉的神人。林秀姑死后,敕封天后娘娘,与福建奉祀的女神妈祖齐名。楚人先祖颛顼举行驱傩仪式时,将女娲、伏羲尊为傩神,由于楚地域太宽,各地都将自己奉信的神为归于傩神,如嘉山的孟姜女归为傩神,湘西慈利县奉祀的允兜也归为傩神。允兜是先楚祖宗的后裔,自然做傩神奉祀,石门县的青玄、武略,包括开天辟地的盘古等等,都成了傩神。所以,天后宫娘娘也成了福建人的傩神,福建移民求天后娘娘庇佑,消灾进财。四川人修建的川主宫,奉祀的神灵是川主。明嘉靖《思南府志》裁:“俗以六月二十四日,七月二十二日为土主、川主生长,至日有庆神之举,居民盛装神像,鼓行于市,谓之迎社火。”川主是四川土著人长期奉祀的民族神,同属伏羲神话系列。川主即巴人族神,清代学者彭溆作《长阳竹枝词》去:“土船夷水射盐神,巴姓君王有旧闻。向王何许称天子?务相当年号禀君。”四川巴人四处祭祀川主神,川主在巫傩昌炽的巴蜀,自然归为傩神。禹王宫是湖北民国三十一年在津市修建的会馆,供神灵禹王。禹王因治水千古流芳,但在人神不分的远古时期,禹王也被楚人奉祀为傩神。五通庙的五通神,二神庙的钟相、杨么、青龙庙的青龙,刘公庙的刘公,均是楚人在不同地域的诸傩神,祭祀的方式大同小异,均是当地《还傩愿》仪式中祭祀的诸神。

如此看来,津市众从宫庙的文化景观,有儒教正宗文化,有道教文化,佛教文化,也有巫傩文化。如此众多的教派文化为何都融于傩文化之中?按湖南学者胡建国先生的立论是:“傩,源于巫,见于儒,化于道,窃于释”《巫傩与巫术》一文中载。笔者十分同意这个趋向。傩文化本是巫文化的发展;楚巫手执先祖蚩尤的戈盾,披上图腾的熊皮,口中作“傩、傩”之声,驱妖除邪,由此产生了傩文化。那么儒教的祖师袋子孔子也是敬鬼神的。《礼记·效特牲》云:“  ,强鬼,谓时傩,索室殴疫,逐强鬼也。  ,或为献,或为傩。”孔子所在的春秋时期,巫傩已相当盛行,我们从屈原的《九歌》中亦可看出傩文化的昌炽。津市三元宫奉的审灵三元,     则成傩教傩神。道教文化更是源于巫傩。李养正的《道教概说》云:“……因此可知汉代兴起的道教具有古代巫祝遗风,所供奉的神大多渊源于古人信仰。”晋代葛洪在《枕中书》云:“昔二仪未分,溟  鸿蒙,未有形成,天地日月未具,状如鸡子,混沌玄黄,已有盘古真人,天地之情,自号元始天王,游乎其中”。葛洪是道教著名理论家,他早在晋代就将傩神盘古归于道教之神,后来,道教中的原始天尊实则是傩神盘古,那么道教和傩教早就融为一体了。如此,津市万寿宫江西籍人祭祀许真人时也用傩祭方式,唱傩戏《孟姜女下池》也就不奇怪了。佛教于汉明帝永平年传于中国,梁人宗懔的《荆楚岁时记》记录南朝人“十二月八日为腊日,谚语,腊鼓鸣,春草生。村人并击细腰鼓戴胡公头及金刚力土以逐疫,淋浴转除罪障。”其中“戴胡公头”的人就是巫傩扮的和尚,此记载已说明早在南北朝,佛教与傩教也融为一体。正如津市品元宫举行佛教仪式孟篮会时,扎纸房,用锡箔做成元宝,放阳灯,放河灯一样,百姓们身穿素服,将纸做的状似荷花的小灯,点上蜡烛,放入河中,丢铜钱、粑粑丢入河中,祭祀河中鬼神和先祖神灵,而且把日子选在每年七月十五日,这一日正是傩教的鬼节,百姓在这一天都要烧钱纸,祭亡人;津市百姓把佛教孟篮会讲佛经的佛教仪式,变成打上了傩文化烙印的鬼节,由此不难看出,津市的佛教与傩教也融为一体了。再来,津市的天后宫、川主宫、列神宫、五通庙、二圣庙、青龙庙、刘公庙奉祀的神灵都正宗本地傩神,都与傩神孟姜女有着千丝万缕的联系。由此可见,津市众人的宫庙,从明清到民国这数百年历史中,无论是儒教、道教、佛教中的神坛、法事、艺术、机构等,自觉不自觉的都以傩文化形式出现。写到这里,笔者突发奇想,哪一年,这金碧辉煌、雕檐画栋又各具特色的众多宫庙如果又重新耸立在津城街市,那古朴典雅、古色古香的,又具楚文化芳韵的宫庙,将会给故乡增添斑谰多姿的楚文化奇观!

打印此页】【关闭窗口